Антимикробная эффективность наночастиц серебра против Candida Albicans

Антимикробная эффективность наночастиц серебра против Candida Albicans

Кандидоз полости рта — грибковая оппортунистическая инфекция. Двумя наиболее частыми заболеваниями полости рта, связанными с Candida, являются протезный стоматит и рефрактерная инфекция корневых каналов. Зубопротезный стоматит (СД) является формой кандидоза полости рта. Сообщается, что 70% всех носителей полных зубных протезов страдают стоматитом, преимущественно женским. Основным комменсалом является Candida albicans , который обычно обнаруживается в полости рта. Однако дисбаланс может привести к пролиферации организма, тем самым увеличивая его патогенность. Candida albicans — двухфазный гриб, присутствующий в двух формах: дрожжевой и гифной. Обычно он присутствует на слизистой оболочке в дрожжевой форме, но при проникновении в ткани преобразуется в гифальную форму. Эта гифальная форма обладает более сильной патогенностью. Ключевым свойством вирулентности организма Candida albicans является способность прикрепляться к поверхностям. Это означает, что удаление из полости рта через слюну и глотание неэффективно. Когда пациент носит зубной протез, грибок прилипает к поверхности протеза из-за его пористой природы и гидрофобности.

Лечение различных типов зубного стоматита проблематично, поскольку рецидивирующие инфекции широко распространены, а золотого стандарта лечения не существует. Обычно при положительном диагнозе СД назначают местные противогрибковые препараты, но они часто неэффективны из-за плохой приверженности пациента, постоянного удаления слюной и глотанием, а также контакта инфицированного основания зубного протеза с воспаленными тканями. Системные противогрибковые препараты используются нечасто, и существует угроза развития устойчивости к противомикробным препаратам.

Поиск альтернативных протоколов лечения теперь расширился до применения нанотехнологий в стоматологии. В нескольких исследованиях сообщалось об использовании наночастиц в стоматологических биоматериалах. В стоматологических биоматериалах преимущественно используются наночастицы металлов и оксидов металлов, поскольку они обладают антибактериальными свойствами. Наночастицы серебра (AgNP) обычно исследуются, поскольку они обладают хорошими антибактериальными свойствами, нетоксичны для человека и могут быть дешевле в производстве с меньшим риском устойчивости к противомикробным препаратам. Однако клинических и других исследований, специально посвященных включению наночастиц серебра в акриловую смолу зубных протезов и подкладок зубных протезов, недостаточно. Учитывая рост стареющего населения во всем мире, этот подход к лечению СД с использованием наночастиц серебра может иметь важное значение для улучшения результатов лечения пациентов и качества жизни носителей зубных протезов. Эта альтернативная форма лечения может стать золотым стандартом лечения этого часто встречающегося заболевания, связанного с зубными протезами.


Детали наночастиц серебра, использованные во включенных исследованиях.


Исследование Акоста Торрес было единственным в котором для синтеза наночастиц серебра использовались растения, в то время как все остальные исследования либо покупали наночастицы серебра, либо наночастицы серебра синтезировали химически. Методы химического синтеза AgNP также сильно различались в разных исследованиях. Размер наночастиц серебра не был указан во всех исследованиях, а там где они были включены, он варьировался от 5 до 120 нм.

Поскольку это были в основном исследования in vitro, невозможно сообщить, могут ли AgNP вызывать разрешение СД. Однако в одном клиническом исследовании, посвященном полным зубным протезам, было отмечено, что через 4 недели исчезли все виды грибов, когда AgNP в концентрации 0,2% были включены в акрил. % концентрации включенных AgNP колебался от 0,5% до 30% по массе, что указывает на уменьшение количества КОЕ по мере увеличения % массы AgNP, независимо от состава и синтеза AgNP.

В таблице также показано, как увеличение % массы AgNP приводит к снижению количества КОЕ в исследованиях с малыми или большими выборками после различной продолжительности инкубационных периодов. Приведенные выше описания подразумевают, что независимо от всех различий между исследованиями, связанных с производством AgNP, размером образца или AgNP и типами AgNP или акриловых частиц, наблюдается снижение КОЕ, которое зависит только от увеличения % веса AgNP.


Выводы

Наблюдалось ингибирование роста Candida albicans в зависимости от процентной концентрации AgNP, содержащихся в акриловом материале зубного протеза и вкладыше зубного протеза. То есть снижение количества кандидозных роста или колониеобразующих единиц как в лабораторных, так и в клинических исследованиях было определено как ключевой результат, независимо от различий между исследованиями.


Оригинал исследования можно прочитать по этой ссылке www.mdpi.com

Биологически активная добавка к пище«Аква Вита»(«AquaVitae»)
Не является лекарством

Производитель: ООО "СильверФлис"
Свидетельство о государственной регистрации AM.01.06.01.003.R.000058.07.19 от 29.07.2019

Свяжитесь с нами
+7 (916) 888-21-21 - Москва Telegram
+7 (952) 222-88-68 - Санкт-Петербург Instagram
+7 (927) 236-37-18 - Уфа, ул. Комсомольская д 146, Центр Натуропатии
+7 (499) 653-78-23 - Москва, Клиника Огулова
+375 33 6161516 - Минск Instagram

Самовывоз:
Москва, Уланский пер., 23 "Coffee Clever" ежедневно с 10:00-20:00

aquavitaeag@gmail.com